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Zabajone con il Moscato d'Asti

Dolci

Zabajone con il Moscato d'Asti

Ingredienti (dosi per 10 persone):
  • 10 rossi d'uovo
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 10 cucchiai di Moscato d'Asti (o poco di più)
Strumenti:
  • una frusta
  • un recipiente a fondo concavo (da porre nella pentola per la cottura a bagno-maria) 
  • una pentola capiente con acqua calda (nella quale porre il recipiente a fondo concavo)
Preparazione:
Si mettono in un recipiente (di rame) a fondo concavo, per ogni rosso d'uovo, un cucchiaio di zucchero e uno di Moscato d'Asti. Si pone il recipiente nella pentola più grande che contenga acqua calda, si porta ogni cosa sul fuoco e girando energicamente con la frusta si incomincia a lavorare lo zabajone. Per azione del fuoco della frusta l'uovo divenrta dapprima spumoso, poi monta e finalmente si rapprende in una massa soffice e leggera.
Si può servire in tazza sopra qualche amaretto o con la torta di nocciole.
 
Vino in abbinamento:
Moscato d’Asti docg
 

Fonte:  Lodi B., De Giacomi L., Nonna Genia, ArabaFenice, Boves, 1999