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Torrone d’Alba

Dolci

Torrone d’Alba

Ingredienti:
  • 600 gr. di miele
  • 250 gr. di zucchero
  • 150 gr. di glucosio
  • 100 gr. di albumi
  • 1000 gr. di nocciole varietà Tonda Gentile delle Langhe
  • ostie
Strumenti:
  • bagno maria a fondo rotondo
  • una spatola grande di legno
  • una forma rettangolare di metallo grande
Preparazione:
La ricetta di antica tradizione del Torrone d'Alba, secondo il Vialardi prevede l'impiego delle mandorle e solo in alternativa le nocciole. Oggi la consuetudine è orientata all'uso delle nocciole. Porre in un bagnomaria a fondo concavo e preriscaldato, miele, zucchero e glucosio, mantenendo l'erogazione del calore sostenuta e rimestando continuamente con buona energia (meglio se l'azione è effettuata a mezzo agitatore meccanico, se si dispone di una Torroniera), per due buone ore. A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve, ben sodi, e proseguire l'agitazione per 6-8 ore a calore ridotto. Quindi prendere le nocciole tostate e ripulite della loro pellicina, riscaldarle nuovamente, unirle al precedente impasto lasciando fare non più di un giro all'agitatore manuale o meccanico, poi versare immediatamente il tutto in uno stampo di forma parallelepipeda con le pareti interne foderate di fogli d'ostia; coprire con altra ostia anche la superficie superiore. Lasciare raffreddare. Quando l'impasto è un po' meno che tiepido, tagliarlo e servirlo.
 
Vino in abbinamento:
Asti Spumante
 

Fonte:  Famija Albeisa