"Friceu" con mele

Ingredienti (dosi per 10 persone):
nel grilèt si impasta la farina con i rossi d’uovo, 10 cucchiai di olio, vino bianco secco sino ad ottenere una pasta morbida. Si aggiunge: un cucchiaio di lievito, la scorza grattugiata di due limoni, due pizzichi di sale, tre cucchiai di zucchero. Si sbatte il tutto con la frusta per una decina di minuti. Si lascia riposare per almeno due ore, quindi si aggiungono i bianchi di 10 uova montati a neve e le mele renette tagliate a fette. Si amalgama il tutto e la pasta così approntata si butta a cucchiaiate nell’olio bollente. Ottenuti i gonfiotti, si lasciano dorare. Si mettono su un piatto coperto di carta assorbente, si spruzzano di zucchero e si servono caldissimi.
Vino in abbinamento:
Asti Spumante
Fonte: Lodi B., De Giacomi L., Nonna Genia, ArabaFenice, Boves, 1999
- 1 kg di farina di grano
- 10 uova
- vino bianco secco
- 2 limoni
- 1 pizzico di sale
- 3 mele renette
- 1 cucchiaio di lievito naturale
- 1 litro di olio di oliva extravergine
- una padella
- un grilèt
- una frusta
- un cucchiaio
- un foglio di carta assorbente
nel grilèt si impasta la farina con i rossi d’uovo, 10 cucchiai di olio, vino bianco secco sino ad ottenere una pasta morbida. Si aggiunge: un cucchiaio di lievito, la scorza grattugiata di due limoni, due pizzichi di sale, tre cucchiai di zucchero. Si sbatte il tutto con la frusta per una decina di minuti. Si lascia riposare per almeno due ore, quindi si aggiungono i bianchi di 10 uova montati a neve e le mele renette tagliate a fette. Si amalgama il tutto e la pasta così approntata si butta a cucchiaiate nell’olio bollente. Ottenuti i gonfiotti, si lasciano dorare. Si mettono su un piatto coperto di carta assorbente, si spruzzano di zucchero e si servono caldissimi.
Vino in abbinamento:
Asti Spumante
Fonte: Lodi B., De Giacomi L., Nonna Genia, ArabaFenice, Boves, 1999